Консервированный компот из абрикос на зиму выглядит сочно и ярко, он довольно вкусный, с приятным кисло-сладким вкусом и непревзойденным ароматом. К тому же, по предложенному вам рецепту готовится этот напиток без стерилизации, а значит, просто, легко и довольно таки быстро. Не поленитесь закрыть такой компот летом, чтобы зимними заснеженными буднями он вам напоминал о теплом лете и жарком солнышке.
Как сварить компот из абрикос на зиму: простой рецепт с фото
Приготовить такой компот в домашних условиях — проще простого. Тем более, что для этого понадобятся только абрикосы, сахар, лимонная кислота и вода. Подготовьте необходимые для напитка компоненты, а также стеклянные банки, металлические крышки, кастрюлю и закаточный ключ, при помощи которого будем закатывать банки с напитком.
Ингредиенты
Для приготовления консервированного абрикосового компота без косточек (на одну трехлитровую банку) понадобится:
- абрикосы – 200 – 250 г;
- вода – 2,2 – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота.
Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости о того, сколько банок напитка вы хотите закрыть.
Пошаговое приготовление абрикосового компота
- Для компота нужно отобрать плотные, чуть не дозревшие абрикосы. Желательно выбрать такой сорт, чтобы косточка легко удалялась. Фрукты следует хорошо помыть, отложить в сторону мятые и подпорченные плоды (они только испортят компот).
- Из абрикос необходимо вынуть косточки, при желании их можно разделить на половинки или же оставить целыми. Крупные плоды в банках будут смотреться лучше.
- В предварительно вымытые и простерилизованные трехлитровые банки сложить абрикосы. Банки можно заполнить наполовину или на одну треть (по желанию). То есть, если вы хотите получить более насыщенный напиток, добавляйте фруктов побольше. А если вас устраивает менее концентрированный компот, то можно заполнять банки фруктами не более, чем на треть.
- Подготовленные абрикосы залить кипятком и накрыть крышкой (перед этим крышки следует прокипятить). На одну трехлитровую банку, заполненную фруктами на одну треть, нужно приблизительно 2,5 л воды. Оставить горячие банки остывать.
- Когда жидкость в банках остынет, необходимо слить ее в кастрюльку и поставить кипятиться, а в банки насыпать по 1 стакану сахарного песка и добавить лимонную кислоту (на кончике ножа).
- Кипящим сиропом залить абрикосы, закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать до полного остывания. Стеклянные емкости с готовым напитком следует отправить в подвал или другое прохладное и темное место для хранения.
Вкусный компот из абрикос на зиму без косточек понравится всем: и взрослым, и детишкам. Напиток с удовольствием выпьют, а фрукты, оставшиеся в банке, можно использовать при приготовлении выпечки, или же кушать просто так. Приготовьте его самостоятельно и убедитесь в этом сами!