Чаще всего не знающие люди не потребляют этот кисломолочный продукт, считающийся производственной частью творога. Но если познакомиться с ним поближе, откроется истинная польза для человеческого организма от его потребления. Сыворотка молочная, польза и вред, дозы приема и другая информация, которая изложена в этой статье, издавна славилась своими свойствами.
Описание
Молочная сыворотка действительно получается вследствие изготовления творога и сыра. Представляет она собой жидкость прозрачного, чуть зеленоватого цвета (если налить достаточное количество).
Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях? В основе ее производства лежит скисшееся молоко (простокваша), которое прогревается в глубокой емкости до факта образования творожного слоя. Таким образом, творог забирается и отжимается, как отдельный продукт, после чего остается жидкость – молочная сыворотка.
Состав молочной сыворотки
Ввиду того, что сыворотка все же считается продуктом животного происхождения, в ее состав входят:
- белки;
- жиры;
- углеводы (большей мерой представлены сахарами);
- все незаменимые для человеческого организма аминокислоты;
- витамины группы B.
- аскорбиновая кислота (витамин C);
- токоферол (витамин E);
- ряд минеральных веществ – кобальт, молибден, медь, цинк, железо, йод, фосфор, хлор, натрий, магний, калий и кальций.
Также в наличии имеются холин, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, витамин B7 или витамин H – биотин, рибофлавин, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.
Калорийность молочной сыворотки является особо низкой и составляет только 18 килокалорий на 100 г, поэтому ее употребление в процессе похудения очень эффективно. Это свойство продукта с успехом используется в самых разных диетах, по типу кефирной диеты.
Сыворотка молочная — польза и вред, дозы приема
Благодаря своему богатому составу, продукт имеет массу полезных для организма качеств. Но его употребление в некоторых случаях противопоказано или же должно быть ограничено.
Полезные свойства продукта
За счет наличия важнейших химических составляющих на самом деле польза потребления этого кисломолочного продукта почти безгранична.
Таким образом, сыворотка:
- улучшает мозговое кровообращение;
- борется с депрессивными состояниями (происходит выработка гормона радости – серотонина);
- помогает избавиться от бессонницы;
- имеет общий успокаивающий эффект на человека;
- способствует правильной работе надпочечников (снижается беспричинная выработка гормона стресса, то есть снижается уровень адреналина в крови);
- нормализирует кровяное давление при факторе гипертонии;
- препятствует развитию атеросклероза (не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов);
- рекомендована при ишемической болезни сердца;
- снижает уровень утомляемости;
- показана людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, колит, энтероколит, дисбактериоз);
- выводит соли тяжелых металлов, нитраты и шлаки;
- очищает кишечник от «плохой» микрофлоры;
- способствует восстановлению кишечной микрофлоры и, как следствие, избавлению от запоров;
- характеризуется слабым слабительным действием;
- усиливает кишечную перистальтику;
- берет непосильное участие в белковом и углеводном обмене;
- способствует процессам кроветворения;
- предотвращает образование жиров (потому должна входить в диетическое меню, призванное снижать вес);
- снижает аппетит;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- стимулирует правильную работу фильтров организма – печени и почек;
- выводит излишки жидкости из организма.
В косметологии молочная сыворотка известна, как отличный натуральный компонент масок для лица (хорошо отбеливает кожу) и волос (восстанавливает структуру волоса и способствует росту волос). Ее применение в домашних условиях способно обеспечить недорогой, но вполне эффективный уход за кожей и волосами.
Молочная сыворотка — противопоказания
Сколькими бы полезными свойствами ни обладала сыворотка, есть у нее и обратная сторона медали. В некоторых случаях от ее приема возможен вред. Поэтому употреблять данный кисломолочный продукт с осторожностью или вообще исключить его из рациона следует:
- людям с непереносимостью содержащейся в нем лактозы;
- аллергикам, которым лучше выбирать сухой концентрат сыворотки.
Дозы приема
Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении продукта нельзя переусердствовать. Суточная норма употребления продукта не должна превышать одного-двух стаканов в день. Ее превышение способно вызвать расстройство в работе желудка, так же, как и при употреблении других продуктов из молока.
Очень важно покупать свежий продукт (срок его хранения составляет не более двух суток), переливать сыворотку в стеклянную тару и ставить в холодильник. Не рекомендуется покупать сыворотку «с рук», ибо в ней могут развиваться вредные бактерии, приводящие к отравлению.
Сыворотка молочная – что можно приготовить из нее?
Продукт широко применяется в кулинарии и является ингредиентом в составе рецептов при приготовлении множества блюд. Кулинары чаще всего используют молочную сыворотку для приготовления выпечки – блинов, печенья и других блюд из дрожжевого теста (она становится более пышной).
Также продукт подходит для приготовления холодильных напитков (чаще всего, коктейлей) и первых блюд — к примеру, окрошки, которая очень популярна в летнюю жаркую пору и обладает отличными охлаждающими свойствами.
Используется продукт и при приготовлении десертов, например, молочного желе с добавлением любых свежих или замороженных фруктов. Особенно такое блюдо понравится детишкам.
Лучше всего сыворотка молочная сочетается с такими продуктами:
- Пряности (укроп и корица);
- Ягоды (голубика, морошка, черника, облепиха, брусника, малина);
- Кусочки свежих овощей (например, огурцы).
Также продукт вполне подходит в качестве самостоятельного приема. Замените один из приемов еды (лучше всего ужин) стаканчиком этого освежающего напитка, и вскоре вы заметите не только уменьшение объемов своего тела, но и улучшение самочувствия.
Надеемся, информация о пользе и вреде молочной сыворотки, ее дозах приема позволит вам оценить полезные свойства этого продукта и максимально использовать это в повседневной жизни с пользой для своего здоровья и внешности.