Сладкий коктейль, состоящий из кокосового молока, сока ананаса и легкого рома – это алкогольная Пина Колада, рецепт в домашних условиях которой мы хотим представить вашему вниманию.
Коктейль считается традиционным напитком в Пуэрто-Рико. Фактически, этот напиток имеет титул с 1978 года. Бессмертие этого уникального напитка настолько сильное, что оно заслуживает того, чтобы быть одним из самых популярных спиртных коктейлей в мире. Наряду с такими, как Куба Либре, Маргарита, Мохито, Космополитен и Дайкири.
История напитка
Происхождение напитка не совсем понятно, так как три пуэрториканских бармена претендовали в то время на титул его создателя. Ясно, только то, что в двадцатые годы прошлого века, рецепт этого ликера появился на страницах популярного журнала.
Название коктейля в буквальном переводе с испанского означает «многолетний ананас». В то время в его составе был только ананасовый сок, сок лайма, легкий ром, сахар и лед. Компоненты смешивали вместе, и полученный напиток разливали и подавали в чашках.
Говорят, что один из барменов, а именно Мончито Рамон Марреро Перес, который был одним из изобретателей Пина Колада, решил добавить в рецепт коктейля молоко из кокоса. Впервые Пина Колада была подан в баре местной гостиницы Пуэрто-Рико, летом 1952 года.
По словам посетителей, бармен создал этот великолепный напиток после того, как его босс попросил создать новый коктейль, чтобы произвести впечатление на изящных гостей отеля. Перес понял команду своего босса и начал изобретать волшебный коктейль.
В течение нескольких месяцев он изучал различные комбинации, пока, наконец, не появился напиток с уникальным вкусом и ароматом. Его право создателя коктейля оспаривал Рикардо Гарсиа, который работал в Карибском ресторане.
Третьим соперником-претендентом на индивидуальные права напитка является Рамон Порта Минош. По его словам, именно он создал знаменитый напиток в 1963 году в местном ресторане Barrachina. Ресторан продолжает функционировать и сегодня, и гордится, что некогда в их заведении работал Минош.
И хотя непонятно, кто является создателем Пина Колада, еще один факт про коктейль остается бесспорным – он быстро завоевывает всемирную репутацию, а на его родине его пьют больше, чем все остальные напитки.
Это стало причиной сделать Пина Коладу национальным (местным) напитком в Пуэрто-Рико, а также в стране есть Национальный день Пина Колада. Как правило, он отмечается каждый год 10 июля.
Состав коктейля Пина Колада
Фруктовые ингредиенты Пина Колада определяют его богатый состав, включая полезные питательные вещества. Исследования показали, что в знаменитом коктейле есть насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, белки, сахар, вода и клетчатка.
В напитке содержатся: натрий, калий, железо, кальций, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и магний. Пина Колада является источником: витамина А, витамина В1, витамина В2, витамина В3, витамина B6, витамина С, витамина Е и витамина К.
Сколько градусов содержит Пина Колада? В зависимости от состава и содержания алкоголя, крепость ликера может составлять от 15-ти и до 30-ти градусов.
Типы коктейля
Хотя в прошлом коктейль в Карибском ресторане производился только из ананасового сока, основного ингредиента — кокосового молока, льда и рома, к нему добавляли и другие ингредиенты. Это определяет внешний вид различных типов напитка Пина Колада, которые есть как алкогольные, так и безалкогольные. На сегодняшний день известны следующие сорта:
- Амаретто колада – в этом сочетании ром заменяется Амаретто;
- Чи-чи – здесь ром заменяется водкой;
- Лава Флоу – в этом коктейле Пина Колада смешивается с клубникой;
- Стэйтен Ислэнд – напиток сочетает в себе кокосовый ром и ананасовый сок со льдом;
- Виржин Пина Колада или пинита колада — алкоголя в этом коктейле нет.
Производство коктейля
Пина Колада изготавливают в массовую продажу в различных составах, в зависимости от разных предпочтений потребителей. Однако, согласно известному классическому рецепту, используется одна порция кокосового молока, одна часть белого рома, три части ананасового сока и кубики льда.
Все эти ингредиенты перемешивают в блендере или шейкере, чтобы они могли хорошо смешаться. Полученная таким образом консистенция разливается в холодные стеклянные бутылки.
Как пить ликер Пина Колада, приобретенный в магазине? Некоторые предпочитают смешивать готовый напиток с газированной водой, но это не улучшает вкус коктейля. При желании, вы можете украсить коктейльный бокал кусочками ананаса, апельсина, банана, лайма или других фруктов.
Рецепт алкогольной Пина Колады в домашних условиях
Наряду с классическим рецептом, в настоящее время существует множество вариантов приготовления этого коктейля с алкоголем. В зависимости от рецепта, в составе напитка могут применяться разные фрукты, а также различные виды алкоголя.
Классический рецепт коктейля Пина Колада
Чтобы в домашних условиях приготовить ликер по традиционному рецепту, нам понадобится такой набор компонентов:
- алкогольная составляющая, а именно светлый ром в количестве 30-ти миллилитров;
- кокосовое молоко (можно заменить сливками) – 30 миллилитров;
- 90 миллилитров сока ананаса (можно использовать как только что выжатый, так и консервированный);
- колотый лед – 2 кубика;
- кусочки ананаса, ягоды вишни, сливки взбитые, крошки шоколада – для украшения уже приготовленного напитка.
Приготовление такого коктейля очень простое и быстрое: все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и взбивать, пока масса не станет густой и однородной.
Полученный напиток нужно разлить в высокие стаканы и подавать, украсив их указанными компонентами и соломинкой.
Как сделать коктейль с бананом
Этот вариант напитка обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Готовить его легко и просто. Главное, иметь в наличии необходимые ингредиенты и измельчающее устройство (блендер). Итак, состав напитка:
- все тот же белый ром – в количестве 40 мл;
- сок ананаса – около 150-ти мл;
- популярный ликер под названием Малибу – 40 мл;
- банан – в количестве 1 шт. (если хочется сделать напиток более густым и насыщенным, можно использовать 2 банана).
Процесс приготовления: банан очистить от кожуры и вместе с другими компонентами взбивать при помощи блендера до полного измельчения и однородности. По желанию в бокалы с напитком можно добавить кусочки льда.
Освежающая клубничная Пина Колада
Коктейль, сделанный по этому рецепту, обладает отличными освежающими свойствами. Особенно он станет полезным летом, когда в изобилии имеется свежая клубника. Итак, запасаемся такими ингредиентами:
- 50 мл рома;
- 100 мл сока ананаса;
- 50 мл сиропа или кокосового молока;
- свежая клубника – несколько спелых ягодок;
- колотый лед.
Принцип приготовления тот же: все ингредиенты забрасываем в блендер и перемалываем их до однородности. Лед добавляем в уже готовый и разлитый по бокалам напиток.
Выбор и хранение напитка
Если у вас нет возможности приготовить Пина Колада дома, вы можете купить напиток в розничных сетях, где его выбор разнообразен. Можно выбрать традиционный коктейль по классическому рецепту или же с добавками. В любом случае, обязательно посмотрите на срок хранения напитка.
Что касается самого хранения, необходимо посмотреть, что указано на этикетке производителем, так как некоторые типы коктейля могут требовать хранения в холодильнике, а другие нет. Есть еще одно правило – Пина Колада в бутылке должна быть плотно закрыта.
Кулинария и Пина Колада
Фруктовый вкус и увлекательный тропический аромат напитка лучше всего походит для приготовления различных коктейлей, которые можно сделать и в домашних условиях. К примеру, Кокосово-молочный шарм, обогащенный ликером Бейлиз и другими кремовыми ликерами.
Питьевой коктейль можно также использовать для приготовления других кулинарных рецептов. Небольшое количество экзотического коктейля можно добавлять в различные фруктовые салаты и при приготовлении любых кондитерских изделий. Это могут быть торты, рулеты, пирожные, мороженое, крема, печенье и другие вкусности.
Простые рецепты алкогольного коктейля Пина Колада дадут вам возможность в домашних условиях приготовить вкусный напиток, который станет прекрасным дополнением домашней вечеринки на любую тему, создаст праздничное настроение и порадует ваших гостей.