Кир рояль — коктейль, рецепт которого сегодня представляем вашему вниманию, является довольно популярным напитком. Он вполне может заменить традиционное шампанское на новогоднем столе. Ваши гости будут приятно удивлены. Его состав прост, а приготовление коктейля в домашних условиях совсем несложное. Но вначале немножко истории.
История напитка
Royal переводится с французского языка, как королевский. Свою популярность коктейль Кир рояль приобрел с легкой руки главы одного из французских городков – мера Дижона Феликсу Киру. Поговаривают, что напиток создан в один из неурожайных на виноград годов. Именно тогда дижонский мер, чтобы спасти репутацию основного винодельческого региона Франции, и придумал для угощения членов одной официальной делегации добавлять в белое сильно кислое вино сладкий черносмородиновый ликер.
Напиток так понравился гостям городка, что вскоре его стали подавать на всех официальных мероприятиях, а затем он появился в винных картах самых популярных ресторанов. На сегодня он является одним из самых распространенных коктейлей во многих клубных заведениях.
Его подают на вечеринках и фуршетах. Идеальным этот напиток будет и в качестве аперитива перед праздничным ужином.
Состав коктейля
Чтобы в домашних условиях приготовить этот изысканный напиток, вам понадобится:
- Белое вино – 100 мл.
- Ликер черносмородиновый (лучше «Крем де Кассис») – 20 мл.
- Смородина черная (можно замороженную) – немного.
Белое вино часто заменяют игристым шампанским, этот вариант тоже неплох. При таком составе напиток имеет более праздничный вид и легкость. Но мы советуем попробовать приготовить классический вариант, он очень благороден.
Некоторые вместо смородинового используют в рецепте ликеры из других ягод или фруктов (персика, малины и других). Это тоже допустимо, но в результате применения других ликеров у вас получится совсем не Кир рояль, а напиток с другим вкусом и названием.
Коктейль Кир рояль — рецепт с фото пошагово
Приготовление этого изысканного напитка до безобразия простое и быстрое. Итак, начинаем готовить:
В посуду для смешивания налейте ликер.
Добавьте к нему вино, перемешайте.
Бокалы для подачи коктейля украсьте снегом из сахарной пудры. Для этого опустите в блюдце с водой край бокала, после — в сахарную пудру и смахните лишнее.
Поместите по одной крупной ягоде смородины в бокалы.
Перелейте напиток в бокалы и подавайте.
Предлагаем вам посмотреть видео, где вы наглядно увидите, как приготовить коктейль Кир рояль с шампанским:
Советы и рекомендации
- Помните, что поскольку при приготовлении коктейля не используется лед, вино и ликер должны быть хорошо охлажденными. Также охладите и бокалы, в которых он будет подаваться.
- Этот напиток подается без трубочки, поэтому перед его подачей убедитесь, что он имеет однородную структуру и ликер не осел на дне фужера.
- Приготовление Кир рояля не требует применения шейкера. Составляющие напитка следует хорошо перемешать перед подачей при помощи коктейльной ложечки.
- Подают коктейль в высоких и узких бокалах «флют».
- Пьют напиток не спеша, наслаждаясь его утонченным вкусом и ягодным ароматом.
Теперь вы знаете рецепт замечательного коктейля с названием Кир рояль. Попробуйте его приготовить самостоятельно и убедитесь, что сделать это совсем несложно. Приятного вам времяпровождения в замечательной компании!