Как сварить малиновый компот без стерилизации на зиму

малиновый компот на зиму

Приготовленный по этому простому рецепту малиновый компот на зиму получается насыщенным, ароматным и полезным. Так как он делается без стерилизации, в нем сохраняется больше витаминов, а на его приготовление тратится мало времени.

Рецепт компота из малины на зиму

Благодаря добавлению лимонной кислоты, сохраняется насыщенный и яркий цвет компота. А сахар служит консервантом. Компот можно хранить без холодильника 1 год.

Советы и рекомендации

Если добавить больше ягод в банку, то можно варить на основе компота из малины желе или же кисель.

Свежая малина — очень нежная ягода, ее нужно очень аккуратно мыть, чтобы она не пустила сок.

Если у вас малина растет далеко от трассы и пыли, ее можно и вовсе не мыть. Предварительно нужно только перебрать ее от листиков и веточек.

Ингредиенты для напитка

На 2 трехлитровые банки нам понадобятся такие ингредиенты:

 

  • малина -600 г;
  • сахар-500 г;
  • кислота лимонная – 2 ч.л.;
  • вода -6 л.

 

Вот и все компоненты этого замечательного, натурального и вкусного напитка.

Как закрыть малиновый компот на зиму?

Сначала тщательно моем банки. Они должны быть чистыми. Затем стерилизуем их привычным для вас способом. Мне удобнее всего это делать в микроволновке. Ну а если банки большие (3-х литровые), то я их стерилизую в духовке.

После отправляем помытую малину в банки по 300 грамм в каждую. Если малина чистая, ее мыть не нужно.

укладываем малину в банки

Отмеряем нужное количество сахара, лимонной кислоты и чистой воды.

готовим сахар и лимонную кислоту

Добавляем в кастрюлю и ставим на огонь.

ставим на огонь кастрюлю с водой

Провариваем сироп после закипания минут 5, до полного растворения сахара. В каждую банку аккуратно вливаем кипящий сироп. Чтобы банки не треснули, по них нужно поставить нож из нержавейки, или же нержавеющую ложку прямо в банку.

заливаем ягоды сиропом

После банки закатываем, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем одеялом до полного остывания.

закатываем банку крышкой

Укутывать нужно обязательно, это так называемая пассивная стерилизация.

укутываем банку с компотом

Хранить компот из малины нужно в прохладном и темном месте.

Пробовать компот можно уже через неделю.

Перед подачей его желательно охладить в холодильнике.

готовый компот из малины

Теперь вы знаете, как легко и просто сварить малиновый компот на зиму. Теперь вы сможете его сделать, используя этот рецепт собственноручно. Ваши близкие обязательно оценят его замечательный вкус и насыщенный аромат. Приятного аппетита!

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий