Кисель – напиток, знакомый для многих из нас с детства. Его видов есть довольно-таки много: ягодный, молочный, из варенья. Сегодня мы расскажем вам, как сварить кисель из крахмала и какао на молоке, рецепт которого очень прост. Это даст вам возможность приготовить вкуснейший напиток с божественным шоколадным вкусом – шоколадный кисель. Но вначале немножко информации о полезных свойствах этого десерта.
Кисель, польза и вред для организма
Недаром вот уже несколько столетий кисель считается одним из самых полезных продуктов. Среди его ценнейших свойств самыми важными являются:
- стабилизация работы желудочно-кишечного тракта, избавление от дисбактериоза;
- вследствие обволакивания стенок желудка снимает боль при наличии гастрита и язвы;
- избавляет от ощущения тяжести в желудке, дает чувство насыщения, вследствие чего уменьшается аппетит;
- способствует нормальной работе почек, помогает выводу из организма излишней жидкости;
- крахмал, который является основой для приготовления киселя, способствует выработке в организме витаминов группы В, а также усиливает активность обмена веществ;
- является источником бодрости и энергичности, что приводит к существенному повышению работоспособности.
А есть ли у такого полезного продукта противопоказания, в каких случаях он может навредить организму?
В некоторых случаях от употребления киселя нужно отказаться или ограничить его прием. Это касается прежде всего:
- людей с избыточным весом, ведь продукт в своем составе имеет большое количество углеводов, что может привести к увеличению веса;
- при наличии диабета: из-за содержащегося в киселе сахара (это не относится к напиткам, не имеющих сахар, к примеру, овсяного киселя);
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Во всех остальных случаях употребление этого полезного напитка вряд ли сможет принести вред здоровью.
Шоколадный кисель, рецепт из крахмала и какао на молоке
Этот вкуснейший напиток наверняка понравится в первую очередь вашим деткам. Его изумительный шоколадный вкус приведет малышей в восторг. Помимо этого, употребление продукта станет источником их активности на целый день.
Итак, как сварить кисель из крахмала и какао на молоке? Для приготовления его одной порции нам будут нужны следующие продукты:
Этапы приготовления шоколадного киселя
Молоко налейте в кастрюлю. Его можно использовать как из магазина, так и домашнее, причем любой жирности.
Но используйте молоко не все, оставьте его небольшое количество для того, чтобы развести на одном из следующих этапов приготовления крахмал.
В кастрюльку с молоком положите сахар и поставьте ее на огонь.
Пока молоко готовится закипеть, возьмите чашку, положите в нее крахмал.
Добавьте в чашку с крахмалом какао.
Затем хорошенько перемешайте оба продукта.
Добавьте к смеси совсем немного холодного молока (это делается для того, чтобы при соединении крахмала с кипящим молоком не образовалось комочков).
Тщательно размешайте образовавшуюся смесь, чтобы масса стала однородной.
В кипящее молоко тонкой струей, не спеша, влейте полученную смесь. Хорошо перемешайте.
Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. После этого снимите кастрюльку с напитком с плиты и дайте ему остыть.
Все, вкуснейший шоколадный кисель готов! Вам осталось только наслаждаться его вкусом в кругу своей семьи. Теперь вы знаете, как сварить кисель из крахмала и какао на молоке, рецепт которого даст вам возможность приготовить полезный напиток с шоколадным вкусом. Приятного аппетита!