О лечебных свойствах душистого и вкусного иван-чая известно издавна. Недаром известные почитатели чая — англичане готовы были платить за него любую цену. Ведь его лечебные свойства широко применяются для профилактики и лечения множества заболеваний. Как заварить иван-чай в домашних условиях, чтобы он принес пользу для организма человека – об этом пойдет речь в этой статье.
Кипрей узколистный (это официальное название иван-чая) представляет собой высокое растение с красивыми яркими цветками сиреневого или розового цвета. В основном оно растет в хвойных лесах на песчаном грунте или почве, имеющей большую влажность. В народной медицине чаще всего используются листья растения, реже – цветки и корневище. Раньше на Руси его заготавливали в таком объеме, чтобы хватило на весь осенне-зимний период.
Чем полезен иван-чай для организма?
Пользу иван-чая для организма человека трудно переоценить. Богатый биохимический состав растения делает его уникальным. В этой траве содержится множество нужных организму витаминов, микроэлементов, минералов, а также протеин, дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла, клетчатка и другие ценные вещества.
В напитке из иван-чая содержится аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в лимонах, поэтому он незаменим в сезон простуд и вирусных заболеваний.
Благодаря лечебным свойствам иван-чая, его применяют во многих сферах медицины. Основные его полезные свойства следующие:
- успокаивающий эффект: его мягкое воздействие на нервную систему помогает снять тревожность, усталость в конце рабочего дня, а также избавит от бессонницы;
- антисептические свойства, что применяется в виде полосканий при болях в горле;
- слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров;
- болеутоляющие свойства, вследствие чего улучшается состояние при мигрени, а также вегетососудистой дистонии;
- ранозаживляющее действие: если приложить к ране измельченные свежие листья кипрея, она быстро затянется;
- облегчение состояние при ревматизме (для этого применяются теплые компрессы из настоя иван-чая);
- благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что улучшает состояние при наличии гастрита, колита и даже отравлений;
- отличные жаропонижающие свойства;
- антиоксидантные свойства, что широко используется для профилактики раковых заболеваний;
- укрепление иммунитета организма, что особенно ценно в сезон простуд;
- благоприятное воздействие иван-чая на мужскую мочеполовую систему, что позволяет улучшить качество интимной жизни;
- лечение цистита и других заболеваний органов мочеполовой системы;
- положительное действие на кроветворную систему, что эффективно используется при анемии и малокровии.
Помимо этого, иван-чай не содержит кофеина, а также щавелевой кислоты, чем объясняется его положительное воздействие на нервную систему и обменные процессы в организме.
Как правильно заваривать напиток
Чтобы напиток из этого уникального растения принес пользу организму, его необходимо правильно приготовить. Как заварить иван-чай в домашних условиях?
Сделать это совсем несложно. Просто нужно знать некоторые нюансы приготовления напитка:
- Используйте для заварки не просто высушенные листья растения, а ферментированный иван-чай, в котором максимально сохранятся все его полезные свойства.
- Большое значение имеет и то, правильно ли собрано сырье, соблюдена ли его технология сбора.
- Заваривать иван-чай следует в керамическом или стеклянном заварнике (используя стеклянную посуду, вы кроме вкуса сможете насладиться еще и чарующим видом этого напитка красивого медового цвета).
- На вкусе напитка сказывается и качество используемой при заваривании воды: для его приготовления следует применять очищенную или родниковую воду.
- Поскольку ферментированный иван-чай сохраняет большую биологическую активность, соблюдайте дозировку при заваривании напитка: на половину литра воды достаточно 1 ст. ложки сырья.
Инструкция по завариванию иван-чая: для начала ополосните заварник кипятком. Положите в него 1-1,5 ст. ложки травы и залейте ее только что закипевшей водой в количестве половины литра. Плотно накройте заварник крышкой, при этом укутывать его нет необходимости. Дать чаю настояться около 10-ти минут. Непосредственно перед употреблением, не открывая крышку заварника, взболтайте иван-чай. Все, целебный напиток готов!
Представители медицины советуют при заваривании иван-чая использовать не кипяток, а подогретую до 80-85 градусов так называемую «живую» воду. В этом случае в напитке сохранится максимум полезных веществ.
Еще один, более сложный способ заваривания, при котором вкус чая раскрывается наиболее полно:
- На дно небольшой эмалированной кастрюльки выложите сухие листья, а также немного цветков иван-чая.
- Налейте туда же обычную холодную воду.
- Поставьте емкость на небольшой огонь.
- Доведя воду до температуры 80 градусов, снимите напиток с огня.
- Дайте чаю настояться под крышкой около 10-ти минут.
Благодаря входящим в его состав эфирным маслам, чай сохраняет свои полезные свойства и приятный вкус еще 2-3 дня после его приготовления. Его можно пить и в остывшем виде, что выгодно отличает этот напиток от привычных нам черного и зеленого чая. Помимо этого, его заварку можно использовать до пяти раз.
Напиток можно пить как остывшим, так и подогретым (при подогревании старайтесь не довести чай до кипения, иначе количество полезных веществ снизится). Сахар в напиток не желательно добавлять. Если вы любитель сладкого, лучше подсластите чай медом или же пейте вприкуску с любимыми сухофруктами.
При заваривании напитка можно добавлять и другие травы, а также листики смородины, земляники и измельченные плоды шиповника. В этом напитке можно также сочетать траву с черным чаем в пропорции 1:1.
Посмотрите видео о том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях:
Рецепты напитка и его употребление при различных заболеваниях
Ниже приведенные рецепты настоев иван-чая помогут вам поддержать свое здоровье в период недомоганий.
При заболеваниях органов пищеварительной системы, а также для избавления от бессонницы и головной боли: залить стаканом кипящей воды 15-ть граммов сырья, дать ему настояться пару часов, затем процедить. Способ приема: перед едой трижды в день по одной ст. ложке.
При ангине: несколько раз в день полоскать горло настоем иван-чая комнатной температуры, приготовленным по вышеизложенному рецепту.
При цистите: заливаем 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды, даем настояться около 3-х часов, процеживаем и употребляем чай по трети стакана трижды в день до приема пищи.
При аденоме и простатите: заливаем 2 ст. ложки измельченной сухой травы кипятком в количестве 0,5 литра, настаиваем около 10-ти минут и процеживаем. Принимать это средство следует два раза в сутки: после завтрака и перед отходом ко сну.
При обильных менструациях: 1 ст. ложку сухих листиков иван-чая заливаем кипящей водой в количестве 250 миллилитров. Настаиваем в течение часа. Употреблять напиток необходимо в количестве одного стакана в сутки, разделив его содержимое на несколько приемов.
От бесплодия: к листьям кипрея следует добавить мяту, мелиссу, крапиву, а также землянику, манжетку и петрушку. Залить смесь трав 2-мя стаканами кипятка и настоять около часа. Затем процедить и принимать чай дважды в день по одному стакану.
При лечении таких заболеваний, как малокровие, гастрит, а также различных кровотечениях используется отвар корня кипрея. Рецепт таков: половиной литра кипящей воды заливаем две ст. ложки измельченного корня растения. Ставим на небольшой огонь и варим около 15-ти минут. Процеживаем, охлаждаем и принимаем чай трижды в сутки перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.
Для профилактики онкологических заболеваний: цветки кипрея смешиваются с сухой крапивой, подорожником и цветками акации. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается. Затем процеживается. Употреблять настой следует дважды в сутки по стакану.
Как видим, польза иван-чая для организма человека неоценима. Зная, как заварить иван-чай в домашних условиях, вы сможете его употреблять как для удовольствия, так и при лечении различных заболеваний.
Как раз, то что я искала. Заварила иван чай, по вашему рецепту, получилось вкусно, к тому же уверена он сохранил все целебные свойства. Спасибо 🙂
Спасибо за многочисленные рецепты! Однажды читала, что именно иван-чай был самым распространенным напитком в царской России в 19 веке. Поэтому о нем так много сведений и вариантов применения в нашей народной медицине.
Девочки, в этом году я впервые заготовила иван-чай. Мы с подругой набрали красивейшего растения, она насушила, а я наферментировала. В итоге пьем ее чай для удовольствия, а мой — чтобы почистить кишечник… У вас так вкусно написано, что я пойду и заварю своего чаю по вашему способу. Подруга на море, а мне 3 января мой чай как раз будет в пользу после трехдневного обжорства. С наступившем вас! 😉
Последние 2 года старюсь больше использовать в качестве чая растения, листву кустарников, растущих в нашей территории. Теперь еще добавлю кипрей. Слышала от людей, что он обладает мягким приятным вкусом. Спасибо за рецепты приготовления.
Благодарю за информацию!