Наверняка, многим знаком вкус и название коктейля, родиной которого является далекая Куба. Это мохито алкогольный, рецепт в домашних условиях которого даст возможность каждому из нас приготовить этот легкий освежающий напиток с приятным ароматом самостоятельно. Для этого совсем не обязательно быть профессиональным барменом. Такой алкогольный коктейль очень прост в приготовлении и состоит из всем вполне доступных компонентов.
Для приготовления алкогольного мохито как по классическому рецепту, так и в его различных вариациях, необходимо иметь:
- высокий вместительный стакан (лучше всего подойдут стаканы «коллинз» или «хайбол»);
- специальная барная ложка, которая имеет спиралевидную длинную ручку (если у вас нет такой ложки, подойдет любая небольшая ложка с длинной ручкой);
- стакан с мерной шкалой (как и при приготовлении других блюд, здесь важна точность);
- шейкер (в случае его отсутствия это приспособление для смешивания ингредиентов напитка можно заменить обычным термосом или другой похожей посудой).
Состав алкогольного мохито
Итак, чтобы сделать в домашних условиях мохито алкогольный по классическому или любому другому его рецепту, следует иметь:
- ром белый (лучше всего взять ром Bacardi, но подойдут и другие его марки);
- содовая, которую можно заменить такими всем известными газированными напитками, как «Спрайт» или «Швепс»;
- лайм (в крайнем случае можно заменить лимоном);
- коричневый сахар (можно использовать и обычный, от этого вкус напитка вряд ли сильно пострадает);
- тщательно размятые листики свежей мяты;
- лед.
На сегодня существует множество вариантов мохито в домашних условиях, при приготовлении которого используются различные фрукты и ягоды (апельсин, гранат, а также виноград, малина, клубника и другие). Помимо этого, существуют рецепты этого коктейля, где вместо рома используют другие виды алкоголя, к примеру, большую популярность имеет рецепт мохито с водкой.
Как сделать алкогольный мохито дома: советы и рекомендации
- Если вы решили приготовить классический мохито, помните, что главное при его приготовлении – это соблюдение пропорций: треть стакана этого напитка должны занимать газировка и спиртное, еще одну треть — лед, а оставшийся объем – другие ингредиенты, входящие в его состав.
- Листики свежей мяты следует добавлять в коктейль не просто измельченными, а хорошо размятыми (Это можно сделать при помощи деревянной ложки): только тогда они не будут забивать трубочку и мешать наслаждаться напитком.
- Если вы решили использовать вместо содовой сладкие газированные напитки типа «Спрайта», количество сахара, приведенное в рецепте, можно уменьшить.
- Чтобы сделать больше коктейля, количество ингредиентов, указанных в рецептах, смело можно увеличивать (только не забывайте при этом о соблюдении пропорций).
- Учитывайте то, что крепость мохито можно регулировать, добавив больше чем предусмотрено рецептом газированного напитка или содовой.
Мохито алкогольный по классическому рецепту в домашних условиях
Для приготовления классического мохито нам понадобится:
- белый ром – 50 граммов;
- один лайм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- листики свежей мяты – 6-7 шт.;
- лед – 7-8 кубиков;
- содовая или вышеперечисленные газированные напитки – около 150 граммов.
Этапы приготовления мохито:
- для начала лайм разрежьте на две половинки, из одной выжмите сок прямо в стакан, а другую – порежьте дольками;
- добавьте в стакан сахар, а также хорошо истолченные листики мяты и колотый лед;
- влейте алкогольный компонент;
- наполните стакан доверху содовой или газировкой;
- украсьте коктейль целыми листиками мяты и кусочками лимона;
- аккуратно смешайте ингредиенты трубочкой, с ней же и подавайте напиток.
По такому же рецепту можно приготовить мохито с водкой, использовав ее вместо рома.
Рецепт клубничного мохито с алкоголем
Изумительный освежающий вкус этого напитка, насыщенный ароматом свежих ягод, порадует вас жарким летом, прекрасно утолит жажду и сделает ваш отдых приятным.
Чтобы сделать одну порцию этого коктейля в домашних условиях, нам понадобится:
- лайм – 0,5 шт.;
- клубника – 5-6 шт.;
- 3 ч. л. сахара;
- светлый ром – 50 мг;
- «Спрайт» — 150 мг;
- свежая мята;
- лед.
Чтобы приготовить клубничный мохито, следует поместить в объемный стакан порезанный лайм, ягоды клубники и листики мяты. Затем, используя специальную ступку для коктейлей или маленькую ложку, разомните компоненты прямо в стакане, смешав их между собой.
Добавьте к уже смешанным ингредиентам лед, заполнив им половину стакана, а также сахар. Влейте ром и опять аккуратно все размешайте. Затем поместите в бокал оставшийся лед, заполнив его доверху, и добавьте газировку.
Украсьте коктейль кусочками клубники и целыми листиками мяты. Все, вкусный освежающий напиток готов. Осталось только наслаждаться его необычным приятным вкусом и ароматом, томно потягивая мохито через соломинку тихим летним вечером.
Использовав вместо клубники малину или другую ягоду, вы получите не менее вкусный напиток.
Арбузный мохито в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- конечно же, основным компонентом этого напитка будет мякоть арбуза в количестве 0,5 килограмма;
- ром – 50 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- сахар – 200 граммов;
- вода – 1 стакан;
- газировка или содовая;
- мята – 6-7 веточек;
- лед.
Начинаем готовить:
- Приготовьте сахарный сироп, растворив сахар в указанном количестве воды. Остудите сироп перед его использованием.
- Измельчите блендером арбузную мякоть.
- На дно бокала положите несколько листиков мяты, хорошо разомните их.
- Добавьте измельченный арбуз и перемешайте его с мятой.
- Влейте ром, 20 мг приготовленного и остуженного сахарного сиропа, а также сок лайма.
- Перелейте содержимое стакана в шейкер, добавьте лед и хорошо взболтайте коктейль.
- Перелейте напиток из шейкера в стакан, добавьте содовую или газировку.
- Украсьте стакан с коктейлем листиками мяты и подавайте гостям.
Зная рецепты алкогольного мохито в домашних условиях, вы сможете насладиться приятным вкусом этого напитка и подарить себе и своим близким праздничное настроение. А исключив из рецепта его алкогольную составляющую, таким коктейлем можно порадовать и деток. Не бойтесь экспериментов, регулируйте сладость и крепость напитка самостоятельно, а также используйте при его приготовлении любимые фрукты и ягоды, и каждый раз вы будете в восторге от его оригинального освежающего вкуса.
Мохито — мой любимый коктейль. Но в домашних условиях готовить его еще не пробовала. Большое спасибо за рецепты. А скоро и повод отличный — Новый год 🙂
Спасибо за Ваш рецепт, коктейль вышел очень вкусным. Буду всегда делать по вашему рецепту!
Необыкновенные коктейли. Никогда не пробовала мохито с клубникой или с арбузом. Всегда пила только классический вариант. На днях сделаю праздничный коктейль с клубникой, поэкспериментирую.
Интересные рецепты для весенне-летнего и осеннего сезонов, когда много свежей зелени и фруктов, ягод. Смотрятся потрясающе. Для жарких дней безалкогольный вариант просто находка.
Алкоголь не употребляю, но мохито безалкогольный — один из любимейших моих напитков. Спасибо за такую подборку рецептов, думаю, если воспользоваться ими, но не добавлять ром, то удастся приготовить отличный коктейль.
Эх, не сезон сейчас, а то я забабахала бы мохито с арбузом, вот прямо ощущаю его аромат. Никогда не пробовала в таком варианте, но мне кажется, что должно быть очень интересно — свежо и приятно. Как бы не забыть до лета про такой рецепт…)))
Спасибо за полезную и интересную статью!
Мохито — любимый во всем мире напиток, имеющий кубинские корни, просто незаменим в знойную летнюю жару. Алкоголь придает напитку пикантности)