Квас – традиционный напиток славянских народов, который пили в жару, заменяли им хмельное пиво и использовали в качестве основы для многих блюд, например, для окрошки. Его готовили из муки, солода или хлеба, и именно последний вариант напитка сохранился до наших дней. Домашний квас на дрожжах и сахаре из черного хлеба не теряет своей популярности вот уже несколько столетий.
Квас из бородинского хлеба в домашних условиях, советы и рекомендации
Когда-то с наступлением теплых деньков повсюду появлялись бочки с готовым квасом, который продавали на разлив, а сегодня купить готовый напиток можно в любом магазине. Да, вкус у него тот самый, привычный, только вот готовят газировку не по рецепту, а при помощи использования разнообразных вкусовых добавок и красителей.
Как сделать домашний квас из черного хлеба? Попробуйте приготовить такой напиток самостоятельно. Поверьте, обеспечить семью ароматным и полезным квасом совсем не сложно.
Чтобы напиток по вкусу получился максимально приближенным к бочковому квасу, при его приготовлении придерживайтесь следующих правил:
- используйте только черный (ржаной) хлеб безо всяких добавок;
- готовьте напиток, применив пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду;
- при приготовлении сухарей из хлеба не используйте масло и пряности;
- когда напиток начнет бродить, следите за тем, чтобы в результате высокого давления плотно закрытые бутылки не разорвались.
Домашний квас на дрожжах и сахаре, пошаговый рецепт
Для приготовления кваса из черного хлеба в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- хлеб черный (мы использовали ржаной «Бородинский» без добавок) – 500 гр;
- сахар – 250 гр;
- вода – 5 литров;
- дрожжи – 5 гр сухих или 20 гр прессованных (по желанию).
Для домашнего кваса используют именно ржаной хлеб, так как для его выпекания применяется специальная закваска, которая и обеспечивает необходимое брожение без добавления дрожжей.
Хлеб надо порезать кубиками и подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде.
Затем есть два варианта. В первом готовые сухарики выкладываются в банку, заливаются кипятком и бродят с добавлением сахара несколько дней.
Но есть более быстрый способ и именно его мы используем.
Сухарики надо перемолоть на мясорубке, в кофемолке, или хотя бы размять при помощи ступки.
Выложить в мисочку и залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. За это время сухари разбухнут.
Теперь надо переложить их в кастрюлю и залить хорошо горячей водой.
Перемешать, добавить сахар.
В отдельной мисочке или чашке развести дрожжи.
Соединить их с остальными ингредиентами, все тщательно вымешать и разлить по банкам, неплотно прикрыв их крышкой. Оставить в теплом месте для брожения.
После появления пены (примерно через 15-20 часов) квас считается готовым.
Его надо процедить, затем разлить по бутылкам и охладить.
В оставшееся сусло для получения новой порции кваса добавить горсть сухарей, сахар и горячую воду. Дрожжи больше добавлять не надо, но если хотите получить газированный напиток, всыпьте к остальным ингредиентам горсть изюма.
Вот и все, вкусный и прекрасно утоляющий жажду домашний квас на дрожжах и сахаре из черного хлеба готов!
Напоследок видео с еще одним рецептом приготовления напитка для вас: