В летний зной наверняка никто из нас не откажется от стаканчика охлаждающего напитка с приятным кисловатым вкусом. Квас из овса в домашних условиях, рецепт на 3 литра которого вы узнаете из этой статьи, не только поможет вам утолить жажду, но и принесет огромную пользу вашему здоровью.
Домашний квас, польза и вред
О полезных свойствах овса знали издавна и с успехом использовали эти знания в народной медицине. Не менее полезным является и напиток из этого необыкновенно ценного растения – овсяный квас. Рецепт такого напитка в старину знали все, и употребляли его как по будням, так и в праздники.
Квас из овса, как и напиток на дрожжах и сахаре, имеет прекрасный вкус. Он отлично справится с жаждой, а также придаст сил и бодрости на целый день. Поскольку при приготовлении напитка зерно овса не проходит тепловую обработку, а просто довольно-таки продолжительное время настаивается, продукт сохраняет свои лечебные качества в напитке в полной мере.
Самые ценные его качества такие:
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает более быстрому восстановлению организма после перенесенных инфекционных заболеваний;
- повышает скорость метаболизма, поэтому его употребление будет весьма кстати в процессе похудения;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- избавляет организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов;
- пополняет запасы витаминов и других ценных веществ;
- способствует омоложению кожи, а также укрепляет ногтевую пластину и волосы;
- избавляет от усталости, повышает работоспособность и выносливость;
- избавляет от бессонницы и других проблем со здоровьем на нервной почве;
- укрепляет эмаль зубов.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, квас из овса имеет и некоторые противопоказания. От него следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, особенно в периоды обострений, а также подагрой в острой форме и при наличии целиакии (неприятии организмом глютена).
Умеренное употребление этого напитка рекомендовано тем, кто имеет высокую кислотность желудка, а также болеющим гастритами.
С осторожностью овсяный квас нужно принимать при наличии таких заболеваний:
- колиты, а также энтериты;
- проблемы с печенью;
- при индивидуальной непереносимости составляющих напитка.
Квас из овса в домашних условиях, рецепт на 3 литра
Освежающий домашний квас, рецепт на 3 литра которого любезно предоставлен одной из посетительниц этого сайта, восхитит вас своим вкусом с приятной кислинкой и прекрасно справится с задачей утоления жажды, что в летний зной имеет большую актуальность.
Большое преимущество этого рецепта овсяного кваса в том, что закваску можно использовать до 30-ти раз. От этого напиток становится только вкуснее.
Ингредиенты для напитка:
Как поставить домашний квас из овса
- Овес тщательно промыть и высыпать в 3-литровую банку.
- Добавить к овсу сахар (если вы сладкоежка и любите сильно сладкий напиток, можно положить 6 ст. ложек сахара, а если нет – 5 ложек будет вполне достаточно).
- Банку до самого верха залить водой, накрыть ее марлей и оставить в теплом месте.
- Через 3-4 дня жидкость нужно слить через марлю, которой накрыта горловина банки (если этого не сделать, напиток может быть со слизью).
- Затем в банку с овсом вновь добавляется вода, сахар, хорошо перемешивается и бутыль с закваской опять отправляется в теплое место, но уже на два дня. Если выдержать его чуть дольше, напиток станет более резким.
- Через пару дней квас процедите и перелейте в бутылки или стеклянную банку крышкой и поместите в холодильник для охлаждения.
Для вас – видео рецепт приготовления напитка:
Вкусный, слегка шипучий квас из овса в домашних условиях, рецепт на 3 литра которого совсем простой, готов. Пейте и наслаждайтесь его освежающим вкусом, при этом принося огромную пользу своему здоровью!