Овсяный квас: полезно и освежающе!

В летний зной наверняка никто из нас не откажется от стаканчика охлаждающего напитка с приятным кисловатым вкусом. Квас из овса в домашних условиях, рецепт на 3 литра которого вы узнаете из этой статьи, не только поможет вам утолить жажду, но и принесет огромную пользу вашему здоровью.

Домашний квас, польза и вред

О полезных свойствах овса знали издавна и с успехом использовали эти знания в народной медицине. Не менее полезным является и напиток из этого необыкновенно ценного растения – овсяный квас. Рецепт такого напитка в старину знали все, и употребляли его как по будням, так и в праздники.

Квас из овса, как и напиток на дрожжах и сахаре,  имеет прекрасный вкус. Он отлично справится с жаждой, а также придаст сил и бодрости на целый день. Поскольку при приготовлении напитка зерно овса не проходит тепловую обработку, а просто довольно-таки продолжительное время настаивается, продукт сохраняет свои лечебные качества в напитке в полной мере.

Самые ценные его качества такие:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает более быстрому восстановлению организма после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • повышает скорость метаболизма, поэтому его употребление будет весьма кстати в процессе похудения;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • избавляет организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов;
  • пополняет запасы витаминов и других ценных веществ;
  • способствует омоложению кожи, а также укрепляет ногтевую пластину и волосы;
  • избавляет от усталости, повышает работоспособность и выносливость;
  • избавляет от бессонницы и других проблем со здоровьем на нервной почве;
  • укрепляет эмаль зубов.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, квас из овса имеет и некоторые противопоказания. От него следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, особенно в периоды обострений, а также подагрой в острой форме и при наличии целиакии (неприятии организмом глютена).

Умеренное употребление этого напитка рекомендовано тем, кто имеет высокую кислотность желудка, а также болеющим гастритами.

С осторожностью овсяный квас нужно принимать при наличии таких заболеваний:

  • колиты, а также энтериты;
  • проблемы с печенью;
  • при индивидуальной непереносимости составляющих напитка.

Квас из овса в домашних условиях, рецепт на 3 литра

Освежающий домашний квас, рецепт на 3 литра которого любезно предоставлен одной из посетительниц этого сайта, восхитит вас своим вкусом с приятной кислинкой и прекрасно справится с задачей утоления жажды, что в летний зной имеет большую актуальность.

Большое преимущество этого рецепта овсяного кваса в том, что закваску можно использовать до 30-ти раз. От этого напиток становится только вкуснее.

Ингредиенты для напитка:

  • сухой овес – 1 стакан (250-ти миллиграммовый);
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • обычная вода (не кипяченная).

Как поставить домашний квас из овса

  1. Овес тщательно промыть и высыпать в 3-литровую банку.
  2. Добавить к овсу сахар (если вы сладкоежка и любите сильно сладкий напиток, можно положить 6 ст. ложек сахара, а если нет – 5 ложек будет вполне достаточно).
  3. Банку до самого верха залить водой, накрыть ее марлей и оставить в теплом месте.
  4. Через 3-4 дня жидкость нужно слить через марлю, которой накрыта горловина банки (если этого не сделать, напиток может быть со слизью).
  5. Затем в банку с овсом вновь добавляется вода, сахар, хорошо перемешивается и бутыль с закваской опять отправляется в теплое место, но уже на два дня. Если выдержать его чуть дольше, напиток станет более резким.
  6. Через пару дней квас процедите и перелейте в бутылки или стеклянную банку крышкой и поместите в холодильник для охлаждения.

Для вас – видео рецепт приготовления напитка:

Вкусный, слегка шипучий квас из овса в домашних условиях, рецепт на 3 литра которого совсем простой, готов. Пейте и наслаждайтесь его освежающим вкусом, при этом принося огромную пользу своему здоровью!

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий