Как приготовить квас из берёзового сока – лучшие рецепты

квас из берёзового сока

Рецептов приготовления истинно русского напитка — кваса из берёзового сока превеликое множество и появляются новые. Все ингредиенты просты и доступны. Как же приготовить этот чудодейственный напиток — квас из берёзового сока в домашних условиях с изюмом, ячменем, хлебом, медом, сухофруктами? Не нужно бояться сделать первый шаг.

Квас из берёзового сока в домашних условиях – рецепты

Березовый сок – это чудо природы. Дар русского дерева – русскому человеку. Удивительно, как просыпается весной от зимней спячки дерево, как начинается в его коре движение живительной влаги. Оно может и готово поделиться своим соком.

Это питательный нектар, в котором такое разнообразие полезных веществ: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, ферменты, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты и фруктовый сахар. К сожалению, храниться свежий сок может не больше двух недель. Чтобы сохранить собранное сырьё, переработаем его в березовый квас. Напиток в таком виде дольше хранится, больше пользы.

В древней Руси была профессия: квасник, который специализировался на приготовлении одного вида кваса. Напиток, большей частью своей, был алкогольным. Отсюда и слово – «квасить», значит выпивать. Безалкогольный квас появился гораздо позже.

Самый простой рецепт напитка

Рассмотрим самый простой вариант закваски березового сока. Собранный сок процеживают. Измеряют количество (а можно и сразу по банкам разлить), и из расчёта 1 ст. л. сахара, и 1 ст.л. изюма на 3 литра сырья, оставляют на солнышке на сутки, чтобы забродил. После этого квас нужно плотно закрыть и отправить в холод. Один стакан в сутки этого напитка наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. После долгой зимы – это то, что нужно.

Это быстрый квас в домашних условиях. Он не должен храниться слишком долго. Поэтому не нужно стараться переработать весь сок таким образом. Запаситесь березовым соком, а по мере необходимости поколдуйте над напитком, и получите свежую порцию кваса. Помимо быстрого рецепта, рассмотрим варианты, которые помогут добиться того вкуса, который окажется самым-самым.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Необходимые компоненты:

 

  • сок — 10-15 л;
  • сахар — 3-4 стакана;
  • изюм — 100 шт;
  • клюква — 1 стакан;
  • гвоздика 2-3 шт.
  • мята — несколько веток.

 

Изюм берём любого цвета, промываем (только не замачиваем!) и хорошенько сушим. Берём бутыль, емкость должна быть литров на 5 больше объема сока, складываем на дно изюм, клюкву, мяту и сахар. Предварительно эти продукты можно перетереть в сладкую кашицу. Так они больше отдадут аромата и витаминов. Для лучшего растворения сахара, сок должен быть комнатной температуры. Можно его подогреть, но будьте осторожны. Витамины нужны все!

В емкость наливаем часть сока и трясём до полного растворения сахара. Заполняем оставшейся жидкостью. Надеваем тонкую резиновую перчатку. Ставим на солнце греться. Длительность процесса индивидуальна. Когда перчатка поднимется и надуется – процесс брожения завершен. Готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам, которые плотно закрываются. И вся партия отправляется в прохладное место доходить до кондиции недели на две.

Как приготовить квас из березового сока с ячменем

Необходимые компоненты:

  • сок — 3 л;
  • ячмень — 1 ст;
  • сахар — 0,5 ст.

Ячмень, лучше всего не обработанный, обжарить на сухой сковороде. Цвет ячменя определяет цвет и вкус будущего напитка. Поджарив его потемнее, добьемся приятной горчинки. Ячмень остужаем, так, чтобы приложенная рука ощущала легкое тепло. Все компоненты помещаем в емкость. На 10 дней ставим в тёплое место до созревания. Фильтруем по бутылкам, плотно закупориваем и в погреб. Ячмень можно заменить таким же количеством пшеницы, овса или риса.

Сахар при приготовлении кваса можно не использовать. Просто увеличится срок брожения на несколько дней и польза для организма.

Квас из березового сока с хлебом в домашних условиях

Необходимые компоненты:

  • сок — 10 л;
  • чёрный хлеб — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • зёрна кофе — 0,1 кг;
  • изюм- 0,1 кг;
  • чёрная смородина- 0,1 кг.

Перед тем как достать запасы сока, проведем предварительные манипуляции. Хлеб нарежем и подсушим в духовке до темного цвета. Не пережарьте, качество сухарей влияет на вкус будущего кваса. Кофейные зёрна поджарить на сковороде для раскрытия аромата. Как только пошёл аромат кофе, снимаем сковороду с огня. Остужаем и кладём в тару. Туда же сахар, изюм, смородину (её можно заменить смородиновым листом в количестве 10 шт).

Треть сока подогреваем, выливаем в ёмкость, накрываем салфеткой и оставляем на сутки. Смесь должна начать играть. На следующий день всё хорошенько взбалтываем и заполняем оставшимся соком. Опять накрываем салфеткой и ждём 3-4 дня в тепле. Процеживаем по бутылкам и помещаем в прохладное место. Вкус этого кваса напоминает классический магазинный напиток, а значит, станет хорошей основой холодным супам.

Берёзовый квас с медом

Необходимые компоненты:

  • сок — 10 л;
  • изюм — 50-100 шт.;
  • мёд натуральный — 1 кг.

Мед разводим в небольшом количестве сока до полного растворения. Все ингредиенты отправить в бутыль. Плотно закрыть и уложить на бок. Оставить на 3-4 дня бродить. После, с особой осторожностью выпуская скопившийся газ, разливаем квас по мелкой таре. Напиток можно пить сразу, но через два месяца он созреет окончательно.

Как делать квас из берёзового сока с сухофруктами

Необходимые компоненты:

  • сок — 3 л;
  • сухофрукты (любые) – 0,5 кг.
  • изюм — 1 ст.

Всё складываем в банку. Накрываем марлей, либо специальной крышечкой с отверстиями (у всякой хозяйки найдётся такая крышка). Ставим на солнышко и несколько раз в день помешиваем. Процеживаем. После созревания напиток должен храниться в холодильнике.

Полезные советы

  1. Сок для кваса важно собирать самостоятельно или приобретать у проверенных знакомых. Магазинный сок не годится.
  2. Напиток не поменяет вкус, если на всех этапах изготовления применять стеклянную тару. Пластик, нагреваясь, выделят токсичные вещества, в том числе и в напиток.
  3. Если не хочется процеживать квас после завершения брожения – при приготовлении сложите все ингредиенты в полотняный мешочек или сложенную в несколько рядов марлю. Достаточно будет извлечь узелок с содержимым.
  4. Плотно закупоренные бутылки сохранят квас на долгое время. Но не стоит держать его дольше трёх месяцев.
  5. Начатая бутылка с квасом хранится не более 48 часов. Подбирайте для хранения соответствующую тару.
  6. Так же, как и квас из овса, этот напиток обладает лечебными свойствами. Злаковый квас понижает холестерин. Если процесс брожения пройден без сахара, он подойдет людям, страдающим диабетом.
  7. Такой напиток может заменить косметический тоник. Укрепляет волосы. Обладает мочегонным действием.
  8. С осторожностью употреблять сок и квас нужно людям, у которых проблемы с почками, есть камни. Очень редко встречается аллергия на данный напиток из-за березовой пыльцы. Прислушивайтесь к своему организму, если у вас проблемы с желудком.
  9. Во всех предложенных рецептах отсутствуют дрожжи. Употреблять данный напиток могут практически все (за исключением предыдущего пункта). Не имеется возрастных показаний. Полезно беременным.
  10. Если сока мало, а кваса летом хочется побольше, попробуйте его «размножить». Приготовив понравившийся напиток, возьмите одну часть готового кваса, разбавьте его 10 частями воды, возьмите необходимое количество остальных ингредиентов по рецепту. Отправьте всё это бродить. Конечно, тем полезным березовым квасом он не будет, но жажду утолит. И вкус просто замечательный.

https://www.youtube.com/watch?v=-IPJuJTibiQ

Хороший квас – это напиток, способный заменить многие продукты. Хлеб и квас – вот и всё, что нужно! Поэтому стоит научиться делать его. Всё приходит с опытом. Выбрав для себя какой-то рецепт кваса из берёзового сока в домашних условиях, можно его совершенствовать, изменяя количественный состав. Важно во всем соблюдать меру и будем здоровы!

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий