«Церковное вино», «пасхальное», «соборное» — каждое из этих названий подчеркивает сакральную сущность кагора. С 18 века только его православная церковь использует как символ крови Христовой для совершения причастия, только он из всех алкогольных напитков может быть освящен. Вино кагор, полезные свойства которого известны издавна, имеет большую популярность и сегодня. Давайте же поговорим о пользе и вреде кагора, его составе, из чего делают вино, а также истории напитка и особенностях его употребления.
Вино кагор – полезные свойства и вред
Еще со времен средневековья монахи Франции использовали полезные свойства кагора для профилактики и лечения множества заболеваний. Представители современной медицины также подтверждают положительное влияние напитка на организм человека.
Итак, польза кагора заключается в следующем:
- его употребление в умеренном количестве способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- это эффективная профилактика тромбоза, атеросклероза и аналогичных заболеваний;
- напиток способствует уменьшению количества в крови холестерина;
- кагор показан при анемии;
- благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление кагора замедляет старение и оказывает тонизирующее влияние на человеческий организм;
- научно доказано, что напиток положительно сказывается на здоровье людей, страдающих болезнью Альцгеймера;
- это красное вино способствует избавлению организма от радионуклидов;
- напиток благотворно влияет на состояние нервной системы: один бокал этого вина перед сном поможет преодолеть бессонницу, снять напряжение и усталость;
- усиливает иммунитет и помогает при лечении различных простудных заболеваний;
- употребление настоящего кагора способствует восстановлению костной ткани и клеток печени;
- облегчает состояние при наличии заболеваний суставов – артритах, также артрозах и других;
- вино положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
- способствует ускорению обмена веществ, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
Но всегда нужно помнить, что лечебные свойства кагора принесут пользу организму только при его употреблении в ограниченных количествах. Алкоголь в больших дозах вместо пользы способен нанести вред здоровью человека.
Не стоит забывать и о том, что пользу способен принести только натуральный продукт, а его подделки даже в небольших количествах не окажут ничего, кроме вреда.
Стоит подчеркнуть, что людям, страдающим аллергией на красный виноград и продукты из него, противопоказано употребление этого напитка.
Родина кагора, из чего делают напиток
У этого виноградного напитка древняя и интересная история. Выращивать ягоды для этой цели начали еще правители Рима более 2 тыс. лет назад. Искушенные потребители знают, что настоящим кагором считается красное сухое вино из французской провинции Каор (Cahors), для него используется виноград сорта «Мальбек». Но вкусить оригинал удалось единицам: кроме как в Каоре, это некрепленое вино купить проблематично.
В России кагоры начали производить в конце 19 века, причем по собственным рецептам. Вино изготавливали чаще всего из сорта «Каберне совиньон», а небольшое добавление «Саперави» во времена СССР позволило добиться схожести с французским эталоном по глубине цвета и вкусовым нотам (ведь оттенок шоколада и черной смородины отличают лучших представителей кагоров).
Из чего делают кагор сейчас? На сегодняшний день некоторые производители делают вино только из винограда «Саперави», а другие – из сортов «Морастель» и «Мальбек». В России растет число приверженцев европейских традиций потребления вина, всё больше людей предпочитают сухие вина. Однако немало также поклонников у сладких и десертных, кагор в их числе.
Технология его производства имеет свои особенности: дробленый виноград нагревают до 60°С и настаивают перед тем, как он начнет бродить. Затем брожение останавливают, для чего к винограду добавляют нейтральный спирт. В результате получается вкусное вино глубокого гранатового цвета с ярким ароматом.
Путь в Россию
В начале 18 века французские виноделы начали поставлять свое знаменитое вино в Российскую империю для церковных нужд. По просьбе патриархов в него добавляли сахар. Так продолжалось до середины 19 века, когда жучок филлоксера уничтожил все виноградники в Каоре. Но популярность вина среди русских православных была столь велика, что церкви пришлось в срочном порядке начать поиск новых поставщиков.
Одно время вина привозили из Испании. А вскоре на съезде виноделов Российской империи, участниками которого являлись и представители церкви, было принято неожиданное решение: к кагорам причислить и десертные вина из сортов «Каберне» и «Саперави» Крымского полуострова, им присваивался также и статус церковных. Так напиток французской знати превратился в новое обрядовое вино.
Винный квадрат: состав кагора
Традиционные пропорции кагора, известные с советских времен, — 16% алкоголя и 16% сахара. Эти цифры в рядах виноделов получили название «квадрат». Остаточный сахар может быть в больших количествах, что часто встречается в южных кагорах, недаром самые сладкие вина в СССР делали в Средней Азии. Но и кагор «Южнобережный Массандра» (Крым) выпускается с содержанием сахара 18%. Это марочное вино, выдержанное не менее трех лет в натуральных бочках из дуба. Кагоры без выдержки (они называются также ординарными) зачастую продаются в варианте «квадрата».
Тонкость пития
Кагор позволительно пить даже во время поста. Однако большая часть вина, которую продают в магазинах, не освящена — это просто десертное вино для праздничного или повседневного пития, отличающееся насыщенным красным цветом и терпким, сладким вкусом. Чтобы полностью раскрыть для себя особый вкус, в котором эксперты отмечают сливочно-шоколадные и фруктовые тона, важно, чтобы напиток был качественным.
Вино должно быть комнатной температуры, пьют его из небольших бокалов, маленькими глотками, чтобы прочувствовать уникальный вкус и тонкий аромат напитка. Если вы подаете вместе с кагором десерт, помните: вино должно быть слаще блюда. Неплохо сочетаются с этим напитком фрукты и сухофрукты (особенно чернослив), черный и молочный шоколад.
Какое именно вино вы, в конце концов, выберете к пасхальной трапезе в кругу семьи, не так важно — главное, чтобы оно было хорошего качества, нравилось вам и соответствовало поводу, по которому вы собрались за общим столом. Ну а полезные свойства вина Кагор, несомненно, улучшат ваше самочувствие и настроение в этот праздничный день.