По утверждению опытных виноделов, приготовить абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого вы найдете прямо здесь, доступно каждому. Красивый солнечный напиток всех оттенков оранжевого цвета может быть сладким и не очень, обладать приятным ароматом и повышенной крепостью. Все зависит от Вашей фантазии и предпочтений.
Тонкости приготовления напитка
Итак, как сделать вино из абрикос? При всей кажущейся простоте в процессе приготовления следует учитывать несколько важных моментов:
- Для абрикосового вина отбирайте только спелые и свежие плоды. Причем паданка в этом случае не годится, так как такие абрикосы могут придать конечному продукту неприятное послевкусие.
- Не рекомендуется мыть плоды, поскольку на их поверхности находятся дикие дрожжи. Именно они – главный компонент при брожении. Абрикосы просто протираются чистой сухой тряпочкой. Если их все-таки необходимо помыть (например, с рынка), то в процессе приготовления используются винные дрожжи.
- Не стоит также удалять кожуру – именно она является источником вкуса и аромата домашнего вина.
- Даже если вы хотите придать вину миндальный вкус, оставлять косточки в сусле – плохая идея. Ведь в их ядрах содержится синильная кислота, смертельный яд. Гораздо безопаснее и проще добавить в сусло молотый миндальный орех.
- В процессе приготовления необходимо максимально ограничить контакт напитка со светом и воздухом, так как это может негативным образом отразиться на вкусе и цвете конечного продукта.
Важно! Приготовленное в домашних условиях абрикосовое вино может храниться до 3 лет. Максимально оценить аромат и вкус можно лишь спустя 1,5 года после его готовности.
Рецепт абрикосового вина в домашних условиях
Для обычного домашнего вина понадобятся чистые абрикосы, сахар, кипяченая остывшая вода и емкость для сбраживания.
- Спелые плоды легко превращаются в полужидкую массу простым раздавливанием руками. Любители более тщательного измельчения могут пропустить их сквозь сито или дуршлаг.
- На каждые 2 кг измельченных плодов добавляется 3 л теплой кипяченой воды, 1 кг сахара. Вся масса тщательно перемешивается и оставляется в помещении с t +25 + 27C на 5-6 суток.
- Емкость можно накрыть чистой марлей. На поверхности раствора должна всплыть шапка из измельченных плодов. В течение этих нескольких дней необходимо перемешивать мезгу минимум раз в сутки деревянной лопаточкой для равномерного сбраживания будущего вина.
- Если на вторые сутки не появляются признаки брожения, следует добавить винные дрожжи (на 1 кг абрикос 1 ч. л.).
- Через несколько суток мезга опускается на дно – это значит, что первый этап закончен. Теперь следует отделить мезгу от напитка при помощи сита или дуршлага с марлей.
- Полученное сусло помещается в бутыль с узким горлом, куда добавляется сахар (0,5 кг), все перемешивается. Объем бутыли должен быть как минимум на 1/3 больше объема сока.
- На горлышко надевается гидрозатвор или резиновая перчатка с проколотым отверстием.
- Вино помещается в темное теплое место на неделю, после чего в нем образуется осадок. Его следует отделить, добавить еще 0,5 кг сахара и оставить бродить на 1,5 месяца. Процесс брожения может закончиться раньше или позже – это будет видно по сдувшейся перчатке или умолкнувшему гидрозатвору.
- Теперь верхнюю часть напитка необходимо аккуратно отделить через трубочку. Полученное вино разливается в бутылки и плотно укупоривается. При этом рекомендуется полное заполнение бутылок.
- Для лучшего созревания вино выдерживается в прохладном темном месте 4 месяца. В течение этого периода может понадобиться еще одна фильтрация – в случае начавшегося брожения или высоте осадка больше 2 см.
Важно! Крепость полученного напитка составляет примерно 11, а выход от общего количества всех ингредиентов – до 60%.
Как сделать крепленое вино из абрикос
Крепленый напиток может храниться намного дольше вина, приготовленного по классическому рецепту. К тому же его крепость составляет 15-17. Процесс приготовления проходит следующим образом:
Ингредиенты:
- 2 кг очищенных абрикос;
- 8 л воды;
- 8 кг сахара.
Приготовление:
- Измельченные абрикосы заливаются 1,5 л воды с добавлением 0,5 кг сахара и оставляются на 4 суток для брожения.
- Отбродивший напиток тщательно процеживается и помещается в бутыль для дальнейшего сбраживания. Перед этим в каждый его литр добавляется 100 г сахара.
- Отжатую мезгу следует взвесить и залить водой (4 л жидкости на кг), добавить оставшийся сахар и оставить для сбраживания. Когда брожение прекратится, из раствора выгоняется самогон (примерно 35-40). Именно такой напиток лучше всего использовать для крепления домашнего вина – он усиливает вкус и аромат конечного продукта. Однако для этой цели годится и обычная водка.
- Когда вино отбродит, его следует аккуратно отделить от осадка и развести домашним бренди (или водкой), добавив в каждый литр вина 25-30 мл крепкого напитка.
- После закрепления домашний напиток выдерживается еще минимум 30 суток, а перед розливом в бутылки еще раз тщательно фильтруется (лучше через ватный диск).
Чтобы осветлитель хорошо растворился в воде, перед смешиванием с вином его следует несколько раз предварительно взболтать в течение 15 минут. В этот день напиток еще несколько раз перемешивается, после чего оставляется на неделю для осветления.
Полученное в домашних условиях благодаря этим рецептам абрикосовое вино обладает приятным вкусом и ароматом, является экологически чистым и, что вдвое важнее, приготовлено собственными руками.