О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.
Чем полезен иван-чай для организма
Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.
Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:
- способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
- имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
- обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
- оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
- помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
- оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
- избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
- принимается для профилактики возникновения опухолей;
- поможет избавиться от головных болей разного рода;
- имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.
Как пить иван чай правильно
Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.
Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.
Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.
Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.
Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.
Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.
Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.
Противопоказания к употреблению
Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.
С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.
Можно ли пить постоянно иван чай?
Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.
Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.
Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.
Как сделать употребление напитка максимально полезным?
Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.
Заготовка
Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?
- Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
- Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
- Затем трава подвергается сушке.
- Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.
Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому ферментация иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.
Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.
Заваривание
Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.
А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.
Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.
Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:
Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.
Спасибо за ценную информацию об одном из самых моих любимых напитков — иван-чае, буду продолжать и дальше пить.
Спасибо за информацию. В прошлом году муж приготовил для пробы немножко,очень понравился чай. В этом году заготовили намного больше,готового чая получилось три трехлитровки. Просто обалденный вкус. Хватит на всю зиму. Советую всем его заготавливать.
Второй год пью чай ферментированный в неограниченном количестве, без перерывов и отлично себя чувствую.
Год пили иван-чай ферментированный, в магазине не покупала чай вообще. На этот год наготовила еще, хватит до следующего урожая. Чувствуем себя прекрасно.
А мне очень нравится просто высушенный кипрей. Хороший вкус, добавляю ещё обожаемый мною чабрец. Просто чудо! Не знала, что можно до двух дней его хранить в холодильнике. Отлично на лето!!! Спасибо!!
Все комментируют, а конкретного ни один не сообщает, как же так. Первое, что идёт в заготовку иван-чая — цветы, стебли, листья, корни. Так вот что надо указывать, а не трепотней заниматься.
Друг сам собирает Иван чай посоветовал попробовать мне очень понравился чай но как заваривать и пить не знаю вот и обратился за помощью к профессионалам у меня проблемы с пищеварением всем здоровья
Ферментировать иван-чай ни в коем случае не нужно. При ферментации он теряет много питательных веществ. Его надо просто высушить (не мыть) и измельчив, пересыпать в стеклянную банку, или тряпочный мешочек. Собирать иван-чай необходимо только в лесистой местности, подальше от города и дорог. Всем добра и здоровья!
Пропила Иван-чай 2 месяца, похудела на 3 кг, но у меня на лбу появилась мелкая сыпь, может от травы этой? А так чувствую себя хорошо.
Никто из комментирующих, тем более авторов-консультантов, не отвечает на вопрос: по отношению к еде как принимать иван-чай? До еды (за сколько минут)? После (не позже какого времени)? Или вместо (шутка!)?