Эта продукция присуща всем полкам магазинов как в виде шоколада, так и в виде порошков. Но с какао, польза и вред для здоровья которого известны далеко не всем, не все так просто. К его потреблению необходимо отнестись с особой осторожностью, несмотря на множество положительных качеств.
Описание продукта
Шоколадное дерево или какао относится к вечнозеленым растениям из семейства мальвовых (ранее оно называлось стеркулиевые) и рода теоброма. Изначально родиной дерева-какао считался субэкваторный регион Южной Америки. Сегодня ученые склоняются к первому появлению какао во влажных лесах Амазонки.
Плоды какао называются каулифлорией и крепятся, как и цветки, на стволе. Они крупные, покрыты кожицей фиолетового цвета и внешне напоминают лимон, хоть и считаются ягодообразными. Снабжен плод, сходный с огурцом или вытянутой дыней, несколькими бороздами, в которых развиваются валики для семян-бобов, окруженных белесоватой мякотью. Созревают семена какао ярко-красного, алого, белесоватого окраса только через 4 месяца после образования завязи.
На данный момент какао выращивают в промышленных масштабах для получения какао-порошка на территории субэкваториальных Африки, Бразилии, Мексики, Перу, Эквадора, Ганы, Индонезии, Нигерии, Доминиканской Республики, Колумбии и Малайзии.
Состав натурального какао
Среди содержащихся в продукте химических компонентов стоит сказать о:
- воде;
- зольных продуктах;
- растительном белке;
- углеводах (сахара, крахмал);
- жирах;
- насыщенных жирных кислотах;
- кислотах органического происхождения;
- пищевых волокнах (или клетчатке);
- теобромине;
- пуринах;
- флавоноидах;
- витамине А (ретиноле);
- провитамине А (бета-каротине);
- витаминах группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин);
- жирорастворимом токофероле (витамине Е);
- таких минеральных веществах, как марганец, фтор, медь, молибден, сера, железо, цинк, фосфор, хлор, магний, калий, кальций, натрий.
Калорийность какао на 100 г приготовленного напитка варьируется от 200 до 400 единиц. При этом в кусочке шоколадки наблюдается меньшее содержание жиров и углеводов.
Какао – польза и вред для здоровья
Богатый состав продукта и определяет его полезные для человеческого организма свойства. Но не стоит думать, что продукт полезен всем без исключения и в любых количествах. Его употребление в некоторых случаях противопоказано.
Польза напитка из какао-порошка
Благодаря такому содержанию, продукт имеет множество полезных для здоровья свойств. Польза какао подтверждена многочисленными научными исследованиями. Темный ароматный напиток употребляют с целью:
- Предотвращения развития сердечной недостаточности.
- Укрепления сердечной мышцы.
- Длительного поддержания молодости организма.
- Стимулирования мозгового кровообращения.
- Повышения уровня умственной деятельности.
- Нормализации общего кровообращения.
- Предупреждения негативного влияния на клетки со стороны свободных радикалов.
- Предупреждения появления заболеваний онкологического характера.
- Повышения настроения.
- Придания организму бодрости и восстановления утраченной энергии.
- Снижения уровня «плохого» холестерина.
- Ускорения метаболических процессов (то есть его употребление способствует похудению).
- Улучшения регенерации клеток кожных покровов.
- Уменьшения рисков появления желудочной язвы.
- Уменьшения степени существующего кашля.
- Выведения мокроты при хроническом бронхите.
- Избавления от кишечных паразитов.
Вред какао и противопоказания
Зачастую, к напитку какао никто не относится с осторожностью и потребляется он без опаски. Хотя, подобный подход нельзя считать правильным, ибо какао имеет к потреблению некоторые противопоказания, и исключать их нельзя.
Например, употреблять шоколадный напиток в безмерных количествах не желательно:
- беременным;
- кормящим грудью матерям;
- детям до трехлетнего возраста;
- диабетикам;
- при атеросклерозе и склерозе;
- склонным к диарее;
- страдающим от хронических запоров;
- больным ожирением;
- имеющим заболевания нервной системы;
- легко подвергающимся стрессам людям;
- при почечных заболеваниях;
- с фактором установления подагры;
- при пищевых аллергических реакциях.
Применение продукта
Помимо приготовления напитка, порошок какао широко применяется и в других сферах жизнедеятельности.
Косметология
Какао-порошок используется в косметологи как:
- Антицеллюлитное средство при обертывании.
- Омолаживающий препарат для кожи лица.
- Усилитель загара.
- Заживляющее средство для тела.
- Добавка к массажным маслам.
- Натуральный препарат для укрепления ногтевых пластин.
- Увлажняющее и питающее средство для волос.
- Препарат для удаления пигментных пятен.
- Изготовления шампуней и ароматного мыла.
Кулинария
В кулинарии в основном используют какао-масло и какао-порошок. А обязаны кулинары этим ингредиентам голландцу Конраду ван Хойтену, который и разработал технологию в 1828 году извлечения из купуасу масла и выработки порошка.
На данный момент 99% какао-бобов применяются для изготовления шоколада плиточного или твердого. А вот рецепты старинного горячего питьевого шоколада практически забыты и могут появиться редко у поваров. Зато всем нам известен вкус любимого с детства напитка – зная, как варить из порошка какао, вы сможете, наслаждаться его вкусом с пользой для своего здоровья.
Хотя опытные кулинары предпочитают использовать свежие какао-бобы для дальнейшего их перемалывания в порошок самостоятельно. А все из-за того, что какао-порошок, изготовляемый в промышленных масштабах, не в состоянии обладать ценными свойствами, ибо изготавливается с помощью вредных химикатов.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде для здоровья какао. Надеемся, эти знания помогут вам использовать полезные свойства этого продукта во благо своему организму.