Какао – полезные свойства и вред для организма

Эта продукция присуща всем полкам магазинов как в виде шоколада, так и в виде порошков. Но с какао, польза и вред для здоровья которого известны далеко не всем, не все так просто. К его потреблению необходимо отнестись с особой осторожностью, несмотря на множество положительных качеств.

Описание продукта

Шоколадное дерево или какао относится к вечнозеленым растениям из семейства мальвовых (ранее оно называлось стеркулиевые) и рода теоброма. Изначально родиной дерева-какао считался субэкваторный регион Южной Америки. Сегодня ученые склоняются к первому появлению какао во влажных лесах Амазонки.

Растение представляет собой крупное дерево, вырастающее до 12 м в высоту. Ветви располагаются по периферии ствола. Тонкие же и продолговато-эллиптические листочки имеются не только на ветвях, но и стволе. Цветет растение небольшими бело-розовыми цветками. Собраны они в крупные пучки, располагающиеся на стволе, и опыляются только пчелами.

Плоды какао называются каулифлорией и крепятся, как и цветки, на стволе. Они крупные, покрыты кожицей фиолетового цвета и внешне напоминают лимон, хоть и считаются ягодообразными. Снабжен плод, сходный с огурцом или вытянутой дыней, несколькими бороздами, в которых развиваются валики для семян-бобов, окруженных белесоватой мякотью. Созревают семена какао ярко-красного, алого, белесоватого окраса только через 4 месяца после образования завязи.

На данный момент какао выращивают в промышленных масштабах для получения какао-порошка на территории субэкваториальных Африки, Бразилии, Мексики, Перу, Эквадора, Ганы, Индонезии, Нигерии, Доминиканской Республики, Колумбии и Малайзии.

Состав натурального какао

Среди содержащихся в продукте химических компонентов стоит сказать о:

  • воде;
  • зольных продуктах;
  • растительном белке;
  • углеводах (сахара, крахмал);
  • жирах;
  • насыщенных жирных кислотах;
  • кислотах органического происхождения;
  • пищевых волокнах (или клетчатке);
  •  теобромине;
  •  пуринах;
  • флавоноидах;
  • витамине А (ретиноле);
  • провитамине А (бета-каротине);
  • витаминах группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин);
  • жирорастворимом токофероле (витамине Е);
  • таких минеральных веществах, как марганец, фтор, медь, молибден, сера, железо, цинк, фосфор, хлор, магний, калий, кальций, натрий.

Калорийность какао на 100 г приготовленного напитка варьируется от 200 до 400 единиц. При этом в кусочке шоколадки наблюдается меньшее содержание жиров и углеводов.

Какао – польза и вред для здоровья

Богатый состав продукта и определяет его полезные для человеческого организма свойства. Но не стоит думать, что продукт полезен всем без исключения и в любых количествах. Его употребление в некоторых случаях противопоказано.

Польза напитка из какао-порошка

Благодаря такому содержанию, продукт имеет множество полезных для здоровья свойств. Польза какао подтверждена многочисленными научными исследованиями. Темный ароматный напиток употребляют с целью:

  1. Предотвращения развития сердечной недостаточности.
  2.  Укрепления сердечной мышцы.
  3. Длительного поддержания молодости организма.
  4. Стимулирования мозгового кровообращения.
  5.  Повышения уровня умственной деятельности.
  6. Нормализации общего кровообращения.
  7. Предупреждения негативного влияния на клетки со стороны свободных радикалов.
  8. Предупреждения появления заболеваний онкологического характера.
  9. Повышения настроения.
  10. Придания организму бодрости и восстановления утраченной энергии.
  11. Снижения уровня «плохого» холестерина.
  12. Ускорения метаболических процессов (то есть его употребление способствует похудению).
  13. Улучшения регенерации клеток кожных покровов.
  14. Уменьшения рисков появления желудочной язвы.
  15. Уменьшения степени существующего кашля.
  16. Выведения мокроты при хроническом бронхите.
  17.  Избавления от кишечных паразитов.

Вред какао и противопоказания

Зачастую, к напитку какао никто не относится с осторожностью и потребляется он без опаски. Хотя, подобный подход нельзя считать правильным, ибо какао имеет к потреблению некоторые противопоказания, и исключать их нельзя.

Например, употреблять шоколадный напиток в безмерных количествах не желательно:

  • беременным;
  • кормящим грудью матерям;
  • детям до трехлетнего возраста;
  • диабетикам;
  • при атеросклерозе и склерозе;
  • склонным к диарее;
  • страдающим от хронических запоров;
  • больным ожирением;
  •  имеющим заболевания нервной системы;
  • легко подвергающимся стрессам людям;
  • при почечных заболеваниях;
  • с фактором установления подагры;
  • при пищевых аллергических реакциях.

Применение продукта

Помимо приготовления напитка, порошок какао широко применяется и в других сферах жизнедеятельности.

Косметология

Какао-порошок используется в косметологи как:

  1. Антицеллюлитное средство при обертывании.
  2. Омолаживающий препарат для кожи лица.
  3. Усилитель загара.
  4. Заживляющее средство для тела.
  5. Добавка к массажным маслам.
  6. Натуральный препарат для укрепления ногтевых пластин.
  7. Увлажняющее и питающее средство для волос.
  8. Препарат для удаления пигментных пятен.
  9. Изготовления шампуней и ароматного мыла.

Кулинария

В кулинарии в основном используют какао-масло и какао-порошок. А обязаны кулинары этим ингредиентам голландцу Конраду ван Хойтену, который и разработал технологию в 1828 году извлечения из купуасу масла и выработки порошка.

На данный момент 99% какао-бобов применяются для изготовления шоколада плиточного или твердого. А вот рецепты старинного горячего питьевого шоколада практически забыты и могут появиться редко у поваров. Зато всем нам известен вкус любимого с детства напитка – зная, как варить из порошка какао, вы сможете, наслаждаться его вкусом с пользой для своего здоровья.

Хотя опытные кулинары предпочитают использовать свежие какао-бобы для дальнейшего их перемалывания в порошок самостоятельно. А все из-за того, что какао-порошок, изготовляемый в промышленных масштабах, не в состоянии обладать ценными свойствами, ибо изготавливается с помощью вредных химикатов.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде для здоровья какао. Надеемся, эти знания помогут вам использовать полезные свойства этого продукта во благо своему организму.

Оцените статью
НАПИТКИ
Добавить комментарий